您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文
2015年毕业季系列报道之二

本科生毕业典礼侧记:青春永不散场

发布日期:2015-06-26 18:28:10 字号:   点击次数:0
  [本站讯]一个难得的有着习习微风的晴夏,中心校区体育馆里,一场告别与启程的盛大典礼正在举行。曾经,2015届毕业生在这里开启了自己的大学生活,今天,还是在这里,他们为象牙塔生活画上句号,并再度起航。6月26日,山东大学2015年本科生毕业典礼隆重举行。
  典礼前一个小时,体育馆里已经是一片欢乐的海洋,欢呼、尖叫此起彼伏。大荧幕上播放着学校为毕业生精心制作的视频,一幕幕熟悉的场景闪过,仿佛是那些一去不返的青春再度上演。入学、军训、校庆、上课、自习、实验、运动、支教……一桩桩,一件件,无一例外地都戳中泪点,那些闪动的泪光中却又分明带着满足的笑意。这是独属于2015届学生的记忆;这是他们简单快乐、稚嫩却难舍的青春。
  “哎,这张照片是我拍的!”软件学院毕业生刘康丽指着大荧幕忍不住惊呼。曾经不经意间给青志联小伙伴们拍的一张照片,竟然出现在毕业典礼这么正式的场合,这让“永远爱山大”的刘康丽直呼自己在毕业前夕收到了来自山大的“惊喜”。
  视频依然在播放,就像大学四年的生活,匆匆而过,只留给你无数回忆慢慢品味。当靠谱的保安大叔、帅气的快递小哥、和善的宿管阿姨、传奇的餐厅欧巴以及陪伴同学们从青涩走向成熟的辅导员们微笑着出现在大荧幕上,当看到他们冲镜头外的毕业生们轻轻挥手告别时,瞬间,同学们的泪水就涌了出来。他们在心里默默地呢喃:山大,这一次是真的要跟你说再见了。
  “毕业是终点也是起点,让我们在人生的道路上续写光阴的故事。”张荣校长给毕业生们上了大学时代的最后一堂课。他说:“你永远是一个山大人,你代表山大,你就是山大。你们是母校永远不变的牵挂,母校永远是你们可以随时停靠的港湾。”光阴一去不返,但故事仍在继续,来自学校的牵挂与嘱托丝毫没有减少。张荣校长对全体毕业生送上了自己的嘱托:要把山大独特的“浩然之气”内化于心,外化于行,用一生去理解、去践行,做一个饱含正气的山大人。
  这次毕业典礼上,从张荣校长到校友代表、山东豪迈集团股份有限公司董事长张恭运,再到教师代表、工程训练中心陈言俊教授,他们都在一遍遍地说着一个词——“创新创业”。伴随着国家“大众创业、万众创新”热潮的兴起,山大人敢为人先,先有“创e家”揭牌,近日又与海尔集团签署战略合作协议,发起成立“2025创新创业联盟”。在山大,创新创业的氛围日益浓厚,山大人干事创业的实干精神与豪情也逐步凸显。
  作为校园“创客”的一员,机械学院毕业生李炳燃对山大创新创业的氛围深有感触。从大一开始,李炳燃就跟着老师做项目,大学四年里大部分的时间都在实验室度过,用他自己的话说就是“住在实验室”,并因此有了一票“床友”。在外人看来,研究是一件很枯燥、费脑力的事情,但对于他以及他的“创客”伙伴来说,他们只是在做自己喜欢的事,“就像别人喜欢打游戏一样”。现在的他已经被保研到清华大学,并将继续加入清华的创客空间,在创业创新的道路上一直走下去。
  早在典礼开始之前,护理学院毕业生张友娟就已经在期待着院长寄语这一环节,“我很想看到当院长站在台上、当我们喊出学院口号的那一刻,会是什么样子。”毕业典礼没有让她失望,当全院毕业生集体喊出他们统一的口号“以青春之我,助力健康中国”时,那一瞬间,他们没有彼此,心中只有一个概念:我们是山大人!
  各位院长或院长代表的寄语,或短小精悍,或彰显学院特色,无一不表达了他们对毕业生的殷切期望。哲学与发展学院院长刘杰第一个上场发言,他开口便是邀请全场同学跟他一起喊三句话:“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”这三句出自王安石的名言,让同学们热血沸腾,似乎,由这几句开始,他们就要带着决心,带着勇气,告诉这个世界,“我们来了”。
  院长致辞的热烈氛围一直延续,“凡我在处,便是山大;有你在时,那便是家……”悠扬的《山大校友之歌》回荡在会场,这是艺术学院毕业生以自己的方式迎接他们院长的寄语,而院长李晓峰也以一原创《水调歌头》回应同学们的热情:“……育成鸿林大木,史上铸威名,万里浩然气,四海桃李风。”临别之际,心底尚有千万句嘱托,却也只能汇成一首词,言有尽,而意无穷。
  儒学高等研究院执行副院长王学典诙谐幽默,祝贺全体学子顺利毕业,他请大家牢记两句话:“问苍茫大地,谁主沉浮”“待从头,收拾旧江河,朝天阙”,希望同学们振作起来,让自己的血热起来,意气风发,踏上新的征程。每一句寄语都引得在场同学起立、鼓掌、欢呼。计算机科学与技术学院、软件学院院长陈宝权回顾同学们四年前第一行程序写下的“Hello,World”;化学与化工学院院长郝京诚寄语大家,和朋友要形成配位键,和家庭要形成离子键,和事业要形成共价键,和祖国要形成金属键……院长们的寄语,彰显了各个学院的特色,引起在场同学此起彼伏的欢呼。
  校学位评定委员会成员为每一位毕业生授予了学位证书。全场近三百组毕业生,每组二十五位同学,上台,鞠躬,握手,接过证书,转身,合影,离开主席台。在这不过一分钟的仪式流程中,凝结着他们沉甸甸的四年青春。
  多少次,幻想着从老师手中接过学位证书,彼时青涩懵懂幻化成而今镜头前的成熟淡然;多少次,幻想象着自己穿着哈利波特式的魔法斗篷,把学士帽抛向天空,看上面的流苏舞动出好看的线条;而今,当一切成真,到了握手合照说再见的时候,我们却一时语塞,犹豫着,想要慢些,再慢些。
  “这么多人,校长竟然能叫出我的名字,跟我说‘李梦龙你好,祝贺你’。”每一组颁发证书都会有的这个细节,让材料学院毕业生李梦龙很是感动。工科男出身的他不善言谈,却在后来看照片时默默地哭了。即将赴中科院读研的他对校长所讲的浩然之气感触特别深:“山大人离开学校,都是带着浩然之气的,做人做事都不能作假,必须遵从自己的内心。”
  亲爱的毕业生们,几年大学路已然走完,但你们与山大的故事还在继续,未来的人生路也还很长。今天,你们与山大离别,不要悲伤,不要哭泣,青春永不散场,山大永远等你回家!

  相关链接:
  山东大学2015年本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  [视频]毕业寄语
  [视频·学工部]光阴的故事
  校长张荣在山东大学2015年本科生毕业典礼上的讲话
  校友代表张恭运在山东大学2015年本科生毕业典礼上的讲话
  教师代表陈言俊在山东大学2015年本科生毕业典礼上的讲话
  毕业生代表云帆在山东大学2015年本科生毕业典礼上的发言

【作者:杨璇 周全 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: