您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文

在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话

校友代表、电气工程学院59级校友、中国工程院院士 薛禹胜
发布日期:2015-06-27 13:33:45 字号:   点击次数:0
尊敬的老师们、亲爱的同学们,你们好!
  今天,我非常荣幸地代表母校的全体校友,向获得山东大学2015届博士及硕士学位的同学们表示衷心的祝贺。也借此机会向培育了一代又一代山大学子的老师们致以最诚挚的感谢!
  我祝愿同学们在实现自我价值,回馈社会的征途中鹏程万里。为了在中国梦中写下你我的篇章,我们必须把握好人生方向,坚守住道德准则,心怀感恩与宽容,耐得住寂寞,经得住诱惑,勤奋并勇于探索。
  你们充满激情与期盼的目光使我不由自主地回想到52年前。虽然当年的我们和今天的你们同样的年轻,同样期盼着成为讲诚信,心存感恩,德才兼备的建设者,但是今天的你们有更安定富裕的环境,更丰富多彩的知识,更独立自信的心态。
  你们正值风貌年华,许多人将来会成为国内,甚至国际上知名的学者、企业家或领导人。即使在平凡岗位上辛勤工作,也必须牢牢抓住时间,否则它会在无形中逃逸。当你到我现在的年纪,回顾起你在毕业时刻心中的憧憬,你会惊叹时间的飞逝居然如此之快,许多打算还来不及去做。因此,我对师弟师妹们的毕业赠言是“坚守梦想,享受过程”。
  我现在有很好的生活和工作条件,这个赠言可能会受到下面的质疑,即“一个享受着高待遇的人,却在劝说别人要不讲条件去做奉献”。但我觉得“坚守梦想,享受过程”对所有的人,包括对我的余生都非常重要。长期以来,不论身处逆境还是顺境,我都坚持这样去做。我借着准备今天发言的机会,再次提醒并勉励我自己今后仍然要坚持下去。
  我想从自己的体会说明,天资与环境并非一切,而兴趣与信念才更重要。我还想从一个老校友的视角建议你们,要保持开放的心态和不懈的努力。
  我的天资很有限,而且初三以前很不用功,还有过测验不及格的记录;工作后也要比别人花费更长的时间来跟上科技的发展。
  本该是多梦的青年时代,我却很难想起有什么值得说的梦想。大学期间正逢3年自然灾害,长期饥饿感下,梦中的最高境界仅仅是馒头米饭。不断的政治运动中,始终担心被批判为只专不红;虽然渴望学习,却必须表现出对知识的某种漠视。在文化大革命及五七干校中,虽然身体极端疲劳,精神上又因看不到希望而长期压抑,但更痛苦的却是知识上的饥饿。我贪婪地去看一切可以得到的书,其实只是为了在读书的过程中找到精神上的一丝安慰。
  后来我曾被多次问到:“为什么能始终保持旺盛的精力和满足感?”其实,在经历过长期缺乏精神食粮的日子后,怎能不珍惜鼓励读书的环境。如果没有艰难的经历,也许就很难理解这一点。从全局来看,在艰苦中磨练又何尝不是人生中宝贵的财富呢,关键是你能否从无望中坚持梦想,能否在磨练中享受过程。在同龄人中,我是极其幸运的。虽然那时我为了逃避现实的“梦想”并不正常,但客观上帮助了我,使我有能力在后来多次抓住瞬间即逝的机遇。38岁时,我才有了探索未知的真实梦想,并在此后的37年内坚守着这个梦想,我的人生变得充实而无悔。
  获得冠军者固然登峰造极,但冠军总有被替代的时刻,而尽了力却未能登顶者总是多数。因此,不论是谁,必须学会享受艰苦比拼的过程,并能坦然接受失败而不气馁,才能获得持久的幸福感,包括那些曾经自认为幸福的冠军们。
  首先我想谈一下“坚守梦想”
  梦想是对未来的愿景,我们不谈与大众利益相违背的痴心妄想,也不谈幻想或空想。虽然愿景往往超出常规,但过分超越自我能力也并不明智。
  追梦途中不可能一切如意,经常会遇到各种困难和烦恼。若要坚守梦想,就必须不屈不饶,坚持不懈地为目标奋斗,也一定要有相应的措施。例如,不要违心迎合,不要患得患失,也不要急功近利。做学问要耐得住寂寞,肯下功夫。不要太在意别人对自己成果的评价,客观的评价是要由后人来做的。
  同学们在担起社会责任的同时,也将担起小家庭的责任。我们都期望子女能胜过我们,如果我们做出不断积极向上的表率,必然有助于子女的成长。因此,请自己先做出榜样。
  再谈一下“享受过程”
  若要享受过程,就必须学会欣赏与宽容,保持开放的心态,肯吃苦、不过分追求物质生活,最重要的是愿意尝试别人没有走过的道路。
  不但要会欣赏自己,更要会欣赏他人;不但要会欣赏好的环境,更要会欣赏对差的环境的改善;不但要会欣赏登上山巅的快乐,更要会欣赏在另辟蹊径过程中的快乐。
  如果做错了,不必陷于后悔而不能自拔,更不要埋怨环境,而是好好反思重新来过。如果不断拼搏仍不能实现梦想,则以无怨无悔的平常心去接受。重要的是珍惜为梦想而奋斗的过程,在快乐的心境中做自己喜欢的事。你在尽力中获得充实感,就是善待自己。金钱与权力都会随着死亡而烟消云散,不必为自己平添无谓的烦恼。
  一位美国教授曾跟踪调查了121位最初都认为自己“非常幸福”的人士。其中有50位是事业成功者,但在20年后仅有9人还认为自己幸福;而有16人选择了“痛苦”;2人选择了“非常痛苦”,更多的人选择了“一般”。而另外71位原先职场生涯平凡的人士在20年后,不论他们已经成为成功人士,还是仍然平凡,甚至生活拮据,但在世的69人却全部保持着“非常幸福”的感觉。教授的结论是:靠物质支撑的幸福感会随着物质的离去而离去,只有心灵的淡定宁静才是幸福的真正源泉。
  师弟师妹们,在你们即将离开母校,开始追梦筑梦之旅的时刻,请接受我代表全体校友送上最诚挚的祝福。山东大学将以你们享有幸福人生而欣慰,以你们实现梦想而自豪。
【  编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: