您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

材料学院举行2015年优秀课程评选活动11:01:58 迎双代会系列报道之六:民生工程08:01:45 山大二院医护人员获评省最美健康守护者15:01:44 经济学院举办第六期青联学术午餐会15:01:48 机械学院与淄博市举行产学研合作洽谈会14:01:33
首页 > 山大人物 > 正文

育才功勋 学界楷模

——深切悼念董治安先生
发布日期:2012-05-29 08:35:55 字号:   点击次数:0
  [本站讯]著名学者、山东大学董治安先生因心肌梗塞医治无效,于2012年5月27日零时59分在济南逝世,享年78岁。消息传开后,学界友人、弟子一是感到意外,没想到身体一向很好的董先生竟突然离去;二是感到哀恸,以文史见长的山东大学遂失一名师,古典学术研究界又失一巨擘。
  董先生学有渊源。他1956年毕业于山东大学中文系,留校任教,担任著名学者高亨先生的助手,学术上得到了高先生的倾心培养。五十多年来,董先生在学术研究上孜孜以求,尤其是在先秦两汉文学、文献的整理与研究方面,造诣精深,识见通达,成就卓著。董先生的专著《先秦文献与先秦文学》》(齐鲁书社1994)、《两汉文献与两汉文学》(上海古籍出版社2005),已成为先秦两汉文学、文献学专业的硕士博士研究生的必读书目;他主编的《经部要籍概述》,是高教“十一五”国家级规划教材;他主编的《两汉全书》,获山东省第25次社会科学重大成果奖。
  董先生尊师重道,在高亨先生著作的整理方面做出了重要贡献。《古字通假会典》是高亨先生多年辛勤劳动的成果,早在1934年高先生执教河南大学时,就立意编著此书,并着手搜集资料。1953年高先生受聘于山东大学,汇成初稿,此后他一直继续搜集资料,到七十年代末新搜集的资料超过初稿字数的一倍以上。董治安先生耗费数年心力整理校阅之,全书于1989年由齐鲁书社出版。《古字通假会典》汇集了古字通假的甚为丰富的资料,对于音韵学、文字学和训诂学某些方面的研究有重要的参考价值。
   除《古字通假会典》外,董治安先生携友生王承略等编纂的《高亨著作集林》2004年由清华大学出版社出版。《集林》汇收专书十六种,又新辑散见论文十七篇为一种,共十七种,三百四十馀万字,高亨先生所有出版过的主要著作和可知发表过的全部论文,大体已尽集于此。《集林》在注意汇编高先生许多传世名作的同时,还力求对高先生一部分流传未广、此前少为人知的论著能够有所补辑。应该说,《集林》是高先生学术成就第一次相当全面的展现,嘉惠学林,功莫大焉。
  董先生淡泊名利、律己甚严,而在对待学生方面,他又是宽厚的长者,是循循善诱的良师。2011年教师节,山东大学授予董先生“山东大学育才功勋”称号。董先生一生所得各类荣誉甚多,但他唯独特别珍视这一称号,非常高兴与弟子们谈及。这是学校对他数十年辛勤耕耘取得的成就的肯定,所谓“实至名归”是也。董先生在人才培养方面倾注了大量心血,这是人所共知的。笔者在山大读博士期间曾有幸旁听董先生开设的课程,每次去董先生家有所请教,上到四楼时,总见董先生立在门口相迎,没有一次不是这样,这令我十分感动。先生小叩而大鸣,且要言不烦,使我获益良多。
  董先生身上,体现了高亨先生等山东大学老一辈学者的风范,表现出一种非常朴实、扎实的学风与文风。董先生的老朋友、全国高校古委会主任安平秋先生对董先生的为人为学曾给予了很高的评价,他说:“董治安先生我接触多年,过去几个场合都说过,董先生在为人、做事、做学问方面都是我的老师,这不是客气。”董先生的弟子王洲明先生说:“董先生的处事、学问,跟董先生接触多的人都了解,我们作为弟子也是无形地受到了很多的启迪。比如在做学问方面,不讲大话,实事求是,起码不出大的纰漏。从材料出发,提炼观点,讲究学术规范,一板一眼地来做,这方面我们要继续发扬下去。”
  祈愿董先生在天堂安息!
【作者:边家珍 来自:文学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: